HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP IMBAL JASA DAN KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN PT ‘JJI’ - Ida Natalia (Psiko-Edukasi, 2019)
Komitmen organisasi adalah keinginan untuk tetap bertahan menjadi anggota organisasi, kemauan yang kuat untuk berusaha dalam memajukan organisasi, dan keyakinan akan nilai dan tujuan yang ada dalam organisasi. Persepsi terhadap imbal jasa adalah kesan karyawan terhadap penghargaan dan kesejahteraan yang diterima dari organisasi secara langsung, rutin, dan tidak langsung. Subjek penelitian sebanyak 38 karyawan dengan lama kerja 2 tahun pada PT ‘JJI’. Penelitian ini menggunakan instrumen skala penilaian untuk mengukur variabel persepsi terhadap imbal jasa dengan reliabilitas sebesar 0,97 dan komitmen organisasi dengan reliabilitas sebesar 0,98. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara persepsi terhadap imbal jasa dan komitmen organisasi. Hasil ini mengimplikasikan bahwa semakin positif persepsi karyawan terhadap imbal jasa yang diterima maka semakin tinggi juga komitmen organisasi karyawan terhadap PT ‘JJI’. Sumbangan variabel persepsi terhadap imbal jasa sebesar 72% terhadap komitmen organisasi. Saran kepada divisi HRD PT ‘JJI’ agar mengadakan konseling kelompok untuk meningkatkan komitmen organisasi, khususnya pada komponen ‘perasaan aman dan nyaman bekerja dalam organisasi’.