Studi Asosiatif Tentang Efektivitas Kerja Tenaga Kependidikan Universitas Amikom Purwokerto - Yusmedi Nurfaizal (Pro Bisnis, 2020)
Penelitian ini (a) menganalisis apakah efektifitas tenaga kerja pendidikan di Universitas Amikom Purwokerto dipengaruhi oleh variabel perencanaan pengorganisaisan, pengarahan dan pengawasan dan (b) menganalisis variabel bebas yang paling mempengaruhi efektivitas kerja. Jenis penelitian adalah asosiatif dan metode pengambilan sampel menggunakan stratified proportional random sampling. Metode analisis menggunakan analisis jalur dan uji signifikansi menggunakan uji F dan uji t. Hasil analisis jalur tersebut dapat diketahui bahwa korelasi antara variabel perencanaan (X1) dengan pengorganisasian (X2) sebesar 0,5959, korelasi variabel perencanaan (X1) dengan pengarahan (X3) sebesar 0,61056, korelasi variabel perencanaan (X1) dengan pengawasan (X4) sebesar 0,5888, korelasi variabel pengorganisasian (X2) dengan pengarahan (X3) sebesar 0,5683,  korelasi variabel pengorganisasian (X2) dengan pengawasan (X4) sebesar 0,5221, dan korelasi antara pengarahan (X3) dengan pengawasan (X4) sebesar 0,5242. Total pengaruh proporsional setiap variabel yaitu 0,2149 + 0,1581 + 0,1625 + 0,1585 adalah sebesar 0,6940.  Nilai tersebut sama dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,6940.  Artinya variabel perencanaan (X1), pengorganisasian (X2), pengarahan (X3) dan pengawasan (X4)  dapat menjelaskan perubahan efektivitas pelaksanaan tugas pegawai (Y) sebesar 69,40% sedangkan sebesar 31,60% dijelaskan dari variabel lain yang tidak diteliti