Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan dan Budaya Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Umum dan Perlengkapan Labura - Sukardi Sukardi; Syaiful Bahri; Zulaspan Tupti (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2020)
Kepuasan kerja adalah suatu perasaan yang menyokong atau tidak menyokong diri pegawai yang berhubungan dengan pekerjaannya maupun dengan kondisi pekerjaannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum dan perlengkapan seketariat daerah Kabupaten Labuhan Batu Utara. Peneliti menggunakan seluruh sampel menjadi populasi sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan daftar angket (kuisioner). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik uji t, uji f dan koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS 22.00 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dari pengujian parsial pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Pengujian parsial pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Pengujian parsial budaya kerja terhadap kepuasan kerja, dapat disimpulkan bahwa budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Dan pengujian secara simultan pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kepuasan kerja. Menunjukkan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap terhadap kepuasan kerja.