Aplikasi Risk Based Capital dan Rasio Keuangan dalam Penilaian Tingkat Kesehatan PT Asuransi Jiwasraya (Studi Kasus pada Periode Sebelum Kebangkrutan) - Dharamega Carissa Henrita; Apriani Dorkas Rambu Atahau (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu untuk mengukur kesehatan keuangan perusahaan asuransi PT Asuransi Jiwasraya melalui Risk Based Capital dan Rasio keuangan ditengah maraknya kasus yang dihadapi. Tiga rasio keuangan yang digunakan berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 28 tentang Akuntansi Asuransi Kerugian. Metode Risk Based Capital yang digunakan berdasarkan peraturan yang ditetapkan pemerintah. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder didapat dari laporan keuangan perusahaan asuransi PT Asuransi Jiwasraya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mengambil dari laporan keuangan PT Asuransi Jiwasraya periode tahun 2008 – 2017 atau masa – masa sebelum terjadinya kabangkrutan. Hasil keseluruhan dari penelitian ini menunjukan bahwa kesehatan PT Asuransi Jiwasraya pada tahun 2008 hingga 2017 sudah cukup baik hasil Risk Based Capitalnya cenderung memenuhi standar, beberapa rasio keuangan perusahaan mengalami beberapa penyimpangan dimana presentasenya mendekati batas normal dan tidak stabil pada waktu - waktu tertentu.