PEMANFAATAN BIO-ELASTOMER MINYAK KELAPA SAWIT UNTUK PEMBUATAN BARANG JADI KARET - Sherly Hanifarianty; Mili Purbaya (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2020)
Pemanfaatan sumber daya alam di Sumatera Selatan seperti minyak kelapa sawit telah dilakukan pada penelitian ini untuk menghasilkan barang jadi karet yang mudah diaplikasikan di masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh kadar elastomer bersumber dari minyak kelapa sawit terhadap karakteristik pematangan kompon, sifat mekanik kompon dan ketahanan minyak vulkanisat barang jadi karet. Penelitian ini memiliki beberapa variabel jumlah elastomer di antara nya adalah A0: 0 phr, A1: 2.5 phr, A2: 5 phr, A3: 7.5 phr, A4: 10 phr, A5: 12.5 phr dan A6: 15 phr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan elastomer dapat meningkatkan nilai kekerasan, kekuatan sobek dan pampatan tetap. Sebaliknya, penambahan elastomer dapat menurunkan nilai tegangan putus, perpanjangan putus, ketahanan retak lentur dan kepegasan pantul. Untuk hasil pengujian ketahanan minyak, formula A1 memiliki nilai perubahan massa yang paling kecil, sehingga formula kompon ini dapat dikembangkan menjadi produk yang tahan terhadap minyak.