PEMANFAATAN SERAT KELAPA SEBAGAI REINFORCING FILLERS PADA PEMBUATAN KARET EBONIT - Hari Adi Prasetya; Popy Marlina (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2020)
Pembuatan karet ebonit dari komposit karet alam dan serat kelapa telah dipelajari. Tujuan penelitian untuk menentukan karakteristik terbaik dari karet ebonit yang dibuat dengan komposit karet alam dengan serat kelapa. Sifat mekanik karet ebonit yang dihasilkan dibandingkan dengan karet ebonit dengan bahan pengisi carbon black. Proses vulkanisasi pada pembuatan karet ebonit, dilakukan menggunakan sulfur sebanyak 45 phr, sedangkan penggunaan serat kelapa bervariasi yaitu 15, 25, 35, 45 dan 55 phr. Parameter karet ebonit yang diamati meliputi, kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus, ketahanan sobek dan ketahanan ozon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan, tegangan putus dan ketahanan sobek untuk semua perlakuan meningkat dengan meningkatnya jumlah filler, sedangkan perpanjangan putus menunjukkan tren penurunan dengan meningkatnya jumlah filler. Karakteristik terbaik diperoleh pada perlakuan bahan pengisi serat kelapa (SK) 45 phr, dengan nilai kekerasan 82 Shore D, tegangan putus sebesar 6,8 MPa, perpanjangan putus dengan nilai 40% dan ketahanan sobek 60 N/mm2 dan tidak ada retak (no crack) pada semua perlakuan setelah 48 jam pengamatan. Efek yang sama diperoleh karakteristik karet ebonit menggunakan bahan pengisi carbon black 45 phr, dengan karakterisitk mekanik yang memiliki nilai tidak signifikan dengan karet ebonit dengan pengisi serat kelapa. Karakteristik terbaik ebonit yang dihasilkan memenuhi persyaratan karet ebonit komersial.