EFEK MODIFIKASI PLASMA UNTUK MENINGKATKAN SIFAT TAHAN API DARI KAIN KATUN - Valentinus Galih Vidia Putra; Andrian Wijayono; Juliany Ningsih Mohamad (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2020)
Pada penelitian ini telah dikembangkan sifat tahan api pada bahan tekstil kain katun dengan menggunakan resin tahan api dan ekstrak daun bayam. Zat tahan api diaplikasikan pada kain katun dengan menggunakan metode plasma bertekanan atmosfir dan pad-dry-cure. Kain katun yang digunakan merupakan kain kapas yang telah mengalami proses pengelantangan dan merserisasi. Pada penelitian ini telah dilakukan tiga jenis metode, yaitu metode pad-dry-cure pada zat resin tahan api dengan pra-perlakuan plasma bertekanan atmosfer, metode perendaman pada zat resin tahan api dengan pra-perlakuan plasma bertekanan atmosfer, dan metode perendaman pada ekstrak daun bayam dengan pra-perlakuan plasma bertekanan atmosfer. Penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan sifat tahan api pada kain katun yang telah diberikan perlakuan. Penilaian sifat tahan api diuji dengan menggunakan metode uji standar tahan api cara vertikal ASTM D6413-08. Pada penelitian ini telah dilakukan perlakukan plasma bertekanan atmosfer dengan variasi waktu 4 menit dan 8 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa kain katun dengan perlakuan metode perendaman pada ekstrak daun bayam dan pra-perlakuan plasma bertekanan atmosfer memiliki sifat tahan api yang paling baik diantara metode lainnya. Telah ditemukan pula pada studi ini bahwa waktu perlakuan plasma 4 menit berpengaruh terhadap sifat tahan api kain katun.