PERAN DINAS KOPERASI USAHA MIKRO DAN PERDAGANGAN DALAM PENGAWASAN DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI - Yohanes Roni; Dody Setyawan (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan karena temuan pada surat kabar yang menunjukan bahwa petani yang tergabung dalam kelompok tani tidak mendapat pupuk bersubsidi, padahal seharusnya petani tersebut memperoleh fasilitas pupuk bersubsidi seperti rekannya yang tergabung dalam kelompok tani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengawasan Distribusi Pupuk Bersubsidi di Kota Batu, faktor pendukung dan penghambat pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan dalam pengawasan distribusi pupuk bersubsidi di kota Batu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Batu berperan cukup baik dalam mengawasi distribusi pupuk bersubsidi pada wilayah kerjanya, sebab Dinas tersebut telah memenuhi 3 tahap pengawasan yakni menetapkan standar, mengukur kinerja, dan melakuan perbaikan. Pengawasan didukung oleh Komisi Pengawasan Pupuk dan Pestisida Kota Batu dan terjalinnya koordinasi yang baik dari instansi lainnya. Abstract: This research was carried out because of the findings in the newspaper which showed that farmers who were members of the farmers group did not receive subsidized fertilizer, even though the farmers should get subsidized fertilizer facilities like their peers who were members of the farmer groups. The purpose of this study is to describe the Supervision of Subsidized Fertilizer Distribution in Batu City, supporting and inhibiting factors in the Department of Cooperatives, Micro Business and Trade in controlling the distribution of subsidized fertilizers in Batu. The results of this study indicate that the Department of Cooperatives, Micro Enterprises and Trade of Batu City have a fairly good role in overseeing the distribution of subsidized fertilizers in their working areas, because the Office has fulfilled 3 stages of supervision namely setting standards, measuring performance, and carrying out improvements. Supervision is supported by the Batu City Fertilizer and Pesticide Monitoring Commission and good coordination from other agencies.