IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN MELALUI DANA DESA - Kristianus Samsul; Ignatius Adiwidjaja (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Abstrak: Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa merupakan sebagai salah satu bentuk kebijakan pembangunan dari pemerintah dalam rangka mempercepat proses pembangunan yang di atur secara teknis dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan informan dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Desa dan Masyarakat. pengambilan sampel secara Purposife Sampling. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. “Implementasi Kebijakan Pembangunan Melalui Dana Desa” di Desa Waturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang menunjukkan pada kriteria baik. implementasi kebijakan pembangunan diatas sudah bisa memaksimalkan pelayanan pemerintah Desa kepada masyarakat, Namun belum terlalu berpengaruh terhadap taraf hidup masyarakat secara berkeadilan. Dalam implementasi kebijakan pembangunan bidang pemberdayaan masyarakat mengenai pelatihan perangkat Desa dan keterampilan masyarakat terdapat kendala sebagai bagian dari faktor penghambat yakni: Sumber daya manusia, sikap apatis, serta jarang ada kondisi komunikasi dan kordinasi yang sempurna antara stake holder di Desa. Kata Kunci: Implementasi; Kebijakan Pembangunan; Dana Desa Abstract: Law Number 6 of 2014 concerning Villages is one form of development policy from the government in order to accelerate the development process that is technically set in the Minister of Home Affairs Regulation No. 20 of 2018. The type of research used is the type of qualitative research using data collection techniques. through interviews, observations, and documentation. While the informants in this study are the Village Government, the Village Consultative Body and the Community. Purposife Sampling sampling. To test the validity of the data, researchers used triangulation techniques. Data analysis was performed by data reduction, data presentation, and conclusion drawing. "Implementation of Development Policy Through Village Funds" in Waturejo Village, Ngantang District, Malang Regency shows good criteria. The implementation of the development policy above has been able to maximize the services of the village government to the community, but it has not been too influential on the standard of living of the community in a just manner. In implementing development policies in the field of community empowerment regarding training of village officials and community skills there are obstacles as part of the inhibiting factors namely: human resources, apathy, and rarely have perfect communication and coordination conditions between stake holders in the village. Keywords: Implementation; Development Policy; Village Fund