IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT DALAM PENGADAAN BARANG DAN JASA PEMERINTAH KABUPATEN WAKATOBI - Rabil Ikrar; Wempy Banga; Syamsul Alam (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis inplementasi E – Government dalam pengadaan barang dan jasa di Kantor Sekretariat Daerah Wakatobi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang dipilih secara purposive sampling.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dengan informan yang telah dipilih serta dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa implementasi E-Government dalam pengadaan barang dan jasa secara elektronik yang diselenggarakan oleh Unit Layanan Pengadaan Kabupaten Wakatobi dilakukan berdasarkan empat prinsip yaitu 1) transparansi, dalam artian bahwa semua tahapan pelaksanaan pengadaan barang dan jasa dilakukan secara terbuka kepada msayarakat, 2) bersaing, dengan sistem elektronik dapat menciptakan persaingan yang sehat bagi para pendaftar, 3) adil/tidak deskriminatif, semua penyedia diberlakukan secara adil tanpa memihak dengan siapapun dari tahap pendataran sampai pengemuman pemenan dan 4) akuntabel, semua pelaksanaan pengadaan barang dan jasa dilakukan oleh Unit Laayanan Pengadaan Kabupaten Wakatobi sesuai Perspres 54 tahun 2010 dengan berpedoman pada SOP pelayanan pengadaan barang dan jasa secara elektronik. Kata Kunci: Implementasi, E- Government, Pengadaan barang dan Jasa