MANAJEMEN PENGEMBANGAN PARIWISATA PADA DINAS PARIWISATA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - St. Rabiah Dewi K. Siregar; Arifin Utha; H. Abdul Kadir (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen   pariwisata  di Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode  wawancara mendalam dan  studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan model analisis data interaktif:  data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen   pariwisata di Provinsi Sulawesi Tenggara dapat terlaksana melalui 3 dimensi manajemen pengembangan yaitu:  (a) Perencanaan. Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara membuat perencanaan pengembangan pariwisata pada 4 aspek yaitu pengembangan destinasi wisata yaitu Pulau Bokori  dan watersport Kendari, perencanaan pemasaran pariwisata melalui promosi, festival seni budaya, dan  pameran hasil karya ekonomi kreatif. (b) Implementasi pariwisata melalui 4 aspek yaitu  melaksanakan pengembangan pariwisaya yaitu melakukan pemasaran pariwisata melalui promosi dan pameran, pengembangan destinasi wisata yakni membangunan sarana dan prasarana, pengembangan sumberdaya pariwisata ekonomi kreatif  dan  pengembangan  ekonomi kreatif dengan melakukan pelatihan masyarakat disekitar objek wisata dan (c) Evaluasi  pariwisata, pemerintah provinsi  mampu  membangun  destinasi wisata Pulau Bokori dan destinasi wisata watersport Kendari dengan  hasil 100 %,  berhasil melaksanakan promosi pariwisata melalui pameran  ekonomi kreatif, festival seni dan budaya, expo dan promosi budaya melalui pameran budaya di Prancis dan China. Kata Kunci : Manajemen, Pengembangan,  Pariwisata Bokori, perencanaan pemasaran pariwisata