IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DALAM PENANGGULANGAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH - La Ode Abdul Salam; Jamal Bake; Jopang Jopang (Publica : Jurnal Administrasi Pembangunan dan Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dalam  penanggulangan rumah tidak layak huni di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menujukkan bahwa implementasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dalam  penanggulangan rumah tidak layak huni di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah meliputi beberapa tahap yaitu penjabaran rencana strategik kedalam organisasi operasinal pelaksanaan, Pengorganisasian aparat pelaksanan baik dari Dinas terkait, tim teknis (Kabupaten, Kecamatan dan Desa) dan Tim Fasilitator, Pengalokasian sumber daya yang dibutuhkan untuk melaksanakan kegiatan baik sumber dana maupun sumber daya manusia dan tahapan terakhir adalah koordinasi dengan pihak – pihak terkait dimana Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang dan Perumahan Rakyat membangun koordinasi dengan pihak  Kecamatan, Desa dan Masyarakat Penerima Bantuan. Kata Kunci: Implementasi, Program Bantuan, Perumahan Swadaya