Pengaruh Pemberian Moringa oleifera Terhadap Kuantitas dan Kualitas Semen Sapi Peranakan Ongole - Lukman Affandhy; Muchamad Luthfi; Dian Ratnawati; Frediansyah Firdaus (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2020)
ABSTRAK  Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk daun Moringa oleifera (MO) terhadap kuantitas dan kualitas semen sapi peranakan ongole (PO). Metode penelitian menggunakan percobaan lapang dengan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan pemberian MO sebesar 0 kg/ekor/hari (P1); 0,05 kg/ekor/hari (P2) dan 0,1 kg/ekor/hari (P3). Analsis data menggunakan one way analysis of variance. Masing-masing perlakuan terdiri atas empat ekor dengan tiga periode pengamatan sebagai ulangan, yaitu periode pertama dan ketiga tanpa MO, dan periode kedua diberikan MO pada P2 dan P3. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume dan pH semen perlakuan P1, P2 dan P3 tidak berbeda semua periode pengamatan. Motilitas massa spermatozoa P2 dan P3 periode kedua dan ketiga menunjukan nilai +++ berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan dengan P1 (++); motilitas individu  perlakuan P1 menunjukkan nilai terendah 60,56±2,94 % (P<0,05) dibandingkan P2 dan P3 pada periode kedua dan ketiga (75,50±2,29 dan 72,50±2,34%). Konsentrasi spermatozoa P2 dan P3 periode kedua dan ketiga menunjukkan rata-rata  >1.350 juta/ml berbeda nyata (P<0,05) daripada P1 (876±152juta/ml), sedangkan total spermatozoa motil menunjukkan nilai tertinggi 5.647±829 juta/ml pada P3 periode kedua.Viabilitas spermatozoa P2 dan P3 menunjukkan nilai >88-89 % beda nyata (P<0,05) daripada P1 (<84 %) pada periode kedua dan ketiga, sedangkan nilai abnormalitas spermatozoa yang terbaik adalah P2 sebesar 4,30% pada periode kedua dan P3 sebesar 5,33% pada periode ketiga. Disimpulkan pemberian bubuk daun MO dengan dosis 0,1 kg/ekor/hari dapat memperbaiki kuantitas dan kualitas semen (viabilitas dan total spermatozoa motil) sapi pejantan PO.Kata kunci:  kuantitas dan kualitas semen, Moringa oleifera, sapi pejantan ABSTRACTThe research aimed to determine the effect of Moringa oleifera (MO) leaf powder on the quantity and quality of semen of ongole crossbreed. The research method used was a field experiment with a completely randomized design with three treatments giving MO of 0 kg/head/day (P1); 0.05 kg/head/day (P2) and 0.1 kg/head/day (P3). Each treatment consisted of four heads with three periods of observation as replications, namely the first and third periods without MO, and the second period was given MO on P2 and P3. Data analysis used a one-way analysis of variance. The results showed that the volume and pH of semen treated P1, P2, and P3 didn’t different in all observation periods. The second and third period spermatozoa mass motility of P2 and P3 showed that the value of +++ was significantly different (P<0.05) compared to P1 (++); Individual motility of P1 treatment showed the lowest value 60,56±2,94 % (P<0.05) compared to P2 and P3 in the second and third periods (75,50±2,29 and 72,50±2,34%). The second and third periods of P2 and P3 spermatozoa concentrations showed an average of >1,350 million/cc significantly different (P<0.05) than P1 (876±152 million/cc), while the total motile spermatozoa showed the highest value of 5,647±829 million/cc in the second period P3. The spermatozoa viability of P2 and P3 showed values >88-89% significantly different (P<0.05) than P1 (<84%) in the second and third periods, while the best spermatozoa abnormalities were P2 at 4.30% in the second period and P3 at 5.33% in the third period. It was concluded that the giving of MO leaf powder at a dose of 0,1 kg/head/day could improve the quantity and quality of semen (viability and total motile spermatozoa) of Ongole Crossbreed bulls. Keywords: bulls, Moringa oleifera, quantity and quality of semen