Proteksi Protein Ampas Tahu dengan Crude Palm Oil (CPO) terhadap Degradasi Mikroba Rumen - Nadia Ainunisa; Mohamad Busaeri Rapsanjani; Ana Rohana Tarmidi; Iman Hernaman (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2020)
ABSTRAKProtein ampas tahu memiliki kualitas yang baik, namun mudah didegradasi oleh mikroba rumen, sehingga membutuhkan perlindungan. Penelitian bertujuan untuk melindungi protein ampas tahu dari degradasi mikroba rumen. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang terkumpul dilakukan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Ampas tahu kering dicampur dengan menggunakan mikser secara merata dengan crude palm oil (CPO) sebanyak 0%, 10%, 20%, dan 30 % atau setara dengan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), 12% (P3) dalam ransum.  Kemudian ampas tahu tersebut digunakan sebagai konsentrat tunggal dalam ransum yang dicampur dengan rumput pada perbandingan 40:60, setelah itu dievaluasi secara in vitro. Hasil menunjukkan bahwa proteksi ampas tahu dengan CPO menghasilkan penurunan konsentrasi N-NH3 (P<0,05) dengan nilai yang terendah adalah 2,6 mM pada P3. Sementara itu proteksi CPO juga menurunkan nilai asam lemak terbang pada P3 dan semakin tinggi penggunaan CPO menghasilkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik yang rendah (P<0,05). Kesimpulan, penggunaan CPO mampu memproteksi protein ampas tahu, namun dapat menurunkan asam lemak terbang dan kecernaan.Kata kunci: ampas tahu, crude palm oil (CPO), in vitro, protein, ruminansia ABSTRACT   Tofu cake protein has good quality but is easily degraded by rumen microbes, so it needs protection. The research aims to protect the tofu cake protein from rumen microbial degradation. The study was conducted experimentally using a randomized complete design with 4 treatments and 5 replications. The data collected was analyzed for variance analysis and followed by Duncan's test. Dried tofu waste is mixed by using mixer evenly with crude palm oil (CPO) as much as 0%, 10%, 20%, and 30% or equivalent to 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), 12% (P3) in the ration. Then that tofu cake was used as a single concentrate in the ration mixed with grass at a ratio of 40:60, after which it was evaluated in vitro. The results showed that the protection of tofu cake with CPO resulted in a decrease in N-NH3 concentration (P<0.05) with the lowest value being 2.6 mM at P3. Meanwhile, CPO protection also reduced the value of volatile fatty acids at P3 and the higher use of CPO resulted in low dry matter and organic matter digestibility (P<0.05). In conclusion, the use of CPO is able to protect the protein of tofu cake, but it can reduce volatile fatty acids and digestibility.Keywords: crude palm oil (CPO), in vitro, protein, ruminant, tofu cake