PENENTUAN FREKUENSI PRIBADI BALOK KANTILEVER PADA DIMENSI YANG BERBEDA - Nanang Endriatno (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan frekuensi pribadi (wn) dan kekakuan (k) balok aluminium kantilever dengan variasi panjang dan ketebalan balok. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga, balok aluminium yang ditumpu kantilever dibagi menjadi lima elemen dengan berbagai ukuran,  lebar balok 5 cm, variasi panjang 25 cm, 50 cm, dan 75 cm, variasi ketebalan 0,25 cm, 0,5 cm, dan 0,75 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poisisi elemen, panjang dan ketebalan balok berpengaruh besar terhadap nilai frekuensi pribadi (wn), kekakuan (k).  Nilai frekuensi pribadi berubah pada setiap dimensi balok aluminium dengan nilai maksimum 42746 rad/s untuk balok P = 0,25 m (panjang minimum) dan T = 0,075 m (tebal maksimum) pada posisi nodal 1 (dekat tumpuan). Nilai minimum frekuensi pribadi pada 178.1 rad/s untuk balok P = 0,75 m (panjang maksimum), T = 0,0025 m (tebal minimum) pada posisi nodal 5 (ujung balok). Nilai kekakuan balok memiliki kecenderungan yang sama dengan frekuensi pribadi dengan nilai tertinggi  yaitu 92502 x 103 kg/m dan nilai terendah 1610 kg/m. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tebal balok dan pendek balok maka nilai frekuensi pribadi dan kekakuan meningkat.  Posisi elemen dekat tumpuan kantilever juga memiliki frekuensi pribadi dan kekakuan tinggi jika dibandingkan posisi yang jauh dari tumpuan.