PENGARUH MODEL PEMBELAJARN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 17 KENDARI - Deliyanti Deliyanti; La Ndia La Ndia; Latief Sahidin (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar  peserta ddidik kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dalam 7 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan  teknik  Purposive  Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII7  sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching dan kelas VIII1  sebagai  kelas kontrol  diterapkan model pembelajaran konvensional. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design.. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model  pembelajaran  Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar peserta didikdi kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari.