PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL DAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KENDARI - Dwi Regita Mardianti; Muhammad Sudia; La Arapu La Arapu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran Reciprocal terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar matematika siswa, dan (3) perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran Reciprocal dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining. Desain penelitian menggunakan post-test two experimental groups design. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial terdapat uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Reciprocal terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) tidak terdapat pengaruh yang signify kan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar matematika siswa, (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran Reciprocal dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining.