WhatsApp: Kehadiran, Aktivitas Belajar, dan Hasil Belajar - Mohamad Salam (Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
WhatsApp adalah salah satu aplikasi komunikasi yang paling umum digunakan pada smartphone untuk berinteraksi, berkomunikasi dan berdiskusi bahkan digunakan untuk pembelajaran. Oleh karena itu dalam kajian ini mencoba menerapkan WhatsApp dalam pembelajaran mata kuliah analisis riil. Penelitian ini dilaksanakan pada program studi Pendidikan Matematika Univeritas Halu Oleo tahun akademik 2019.2. Kajian ini merupakan pra-eksperimen dengan menggunakan satu kelas tanpa adanya kelas kontrol dengan desain one-shot case study. Subyek dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 orang yang memprogramkan mata kuliah analisis riil. Dari 63 dibagi dalam 6 kelompok yang terdiri dari 10-11 orang dengan cara acak. Grup yang terbentuk dalam WhatsApp sebanyak 7, 1 grup untuk kelas dan 6 untuk kelompok. Dari hasil kajian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan WhatsApp mempengaruhi kehadiran mahasiswa dalam pembelajaran online. Pembelajaran menggunakan WhatsApp mempengaruhi aktivitas belajar mahasiswa dalam bentuk tutor, bertanya dan memberikan tanggapan atau jawaban serta mengumpulkan tugas yang diberikan dosen. Demikian juga pembelajaran menggunakan WhatsApp signifikan mempengaruhi hasil belajar pada mata kuliah analisis riil.