Penggunaan Media Geogebra dalam Pembelajaran Geometri Ruang untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Mahasiswa - Maria Trisna Sero Wondo; Maria Fatima Mei; Stefania Baptis Seto (Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas, minat, dan hasil belajar mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Flores menggunakan media Geogebra dalam pembelajaran geometri ruang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan angket. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan minat belajar mahasiswa dari pra siklus ke siklus I 1,37%, dari siklus I ke siklus II 0,8%. Hasil observasi pra siklus, semua aspek pada aktivitas mahasiswa belum mencapai target yang diinginkan, sedangkan siklus I semua aspek pada aktivitas mahasiswa belum mencapai target yang diinginkan kecuali pada aktivitas mengerjakan tugas. Siklus II, semua aspek aktivitas mahasiswa sudah mencapai target yang diinginkan. Nilai rata-rata hasil belajar pra siklus diperoleh 63,9 dan persentase ketuntasan klasikal 70,83%, sedangkan pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 65,8 dengan ketuntasan belajar klasikal 75%. Siklus II nilai rata-rata hasil belajar 70,2 dengan ketuntasan klasikal 87,5%. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan aktivitas, minat, dan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran Geometri Ruang menggunakan Media Geogebra.