Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Muatan Lokal di SMA di Merauke - Ivylentine Datu Palittin; Supriyadi Supriyadi (MAGISTRA, 2020)
Pembelajaran muatan lokal di sekolah merupakan pembelajaran yang mengajarkan tentang budaya / kearifan lokal daerah setempat. Dalam K13, pembelajaran muatan lokal ini diintegrasikan dalam mata pelajaran seni budaya, prakarya, dan juga olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran muatan lokal di SMA di Merauke. Pengambilan data dilakukan dengan cara pembagian angket dan juga wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni budaya di sekolah telah berjalan dengan baik. Namun begitu, secara kualitas, pembelajaran ini belum berjalan dengan baik. Dalam pembelajaran, siswa hanya diperkenalkan dengan budaya Merauke seperti kerajinan tangan, tari-tarian, dan makanan khas Merauke, tanpa diberitahukan sejarah dan arti dari budaya tersebut. Salah satu kendala dalam pembelajaran seni budaya/prakarya adalah tidak adanya guru yang ahli dalam bidang seni itu sendiri. Sekolah dan pemerintah dapat bekerja sama untuk mengatasi hal ini.