Kewirausahaan Dalam Perspektif Generasi Muda Marind - Putri Inggrid Maria Risamasu; Elisabeth Pruwo Gebze (EKONOMI & SOSIAL, 2020)
Tujuan Penulisan ini untuk mengidentifikasi pandangan dan pendapat generasi muda Marind di Kampung Domande Distrik Malind tentang kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara dan generasi muda Marind di kampung Domande distrik Malind sebagai sumber informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa generasi muda Marind tahu dan pernah mendengar tentang kewirausahaan, namun mereka memandang kewirausahaan sebagai sebuah usaha yang sulit dan jika diupayakan maka membutuhkan modal yang tidak sedikit. Terdapat pemahaman yang keliru bahwa dalam berwirausaha yang utama adalah modal dalam hal ini finansial atau uang. Selain itu terdapat krisis kepercayaan diri jika ingin bersaing dalam dunia wirausaha dengan orang lain. Dengan demikian maka perspektif negatif yang didapat sehingga dibutuhkan dorongan dari berbagai pihak selain dari diri generasi muda Marind itu sendiri, peran pemerintah dalam hal ini dinas terkait sangat dibutuhkan untuk memberikan stimulus positif dalam hal ini bantuan permodalan kepada mereka. Akademisi juga memiliki peran penting untuk membantu pemerintah minimal lewat ilmu manajemen dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan tentang kewirausahaan bagi generasi muda Marind di kampung Domande.