METODE KONSERVASI TANAH DENGAN CARA STRIP RUMPUT (GRASS STRIP) - Muhammad Yusuf (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2020)
Konservasi tanah pada lahan kering merupakan upaya meningkatkan fungsi lahan untuk berproduksi, sehingga potensinya dapat dioptimalkan sebagai sumber pendapatan. Lahan kering marginal yang berstatus kritis dicirikan oleh solum tanah yang dangkal, kemiringan lereng, tingkat erosi, kandungan bahan organik sangat rendah. Menurunnya kualitas tanah  disebabkan dua faktor utama yakni faktor faktor pertama adalah faktor alamiah yang terdiri dari iklim,  topografi, kemiringan lereng, vegetasi dan tanah.  Faktor ke dua adalah ulah manusia seperti kesalahan  dalam pengelolaan  lahan. Dalam upaya mengatasi degradasi tanah  untuk memperoleh lahan yang ideal dalam usaha pertanian, maka tindakan yang harus ditempuh dengan cara vegetatif. Cara vegetatif antara lain penanaman menurut kontur seperti strip rumput. Metode koservasi tanah secara vegetatif dengn strip rumput dapat mengurangi kehilangan unsur hara tanah melalui erosi, menahan aliran permukaan dan juga menghasilkan hijauan untuk ternak