Pengaruh Fasilitas Perpusatakaan Dan Pelayanan Pustakawan Terhadap Minat Baca Mahasiswa Di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Faisal Rahman Dongoran (EDUTECH, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui apakah ada pengaruh fasilitas perpustakaan terhadap minat baca mahasiswa di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. (2) mengetahui apakah ada pengaruh pelayanan pustakawan terhadap minat baca mahasiswa di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. (3) mengetahui apakah ada pengaruh fasilitas perpustakaan dan pelayanan pustakawan secara bersama-sama terhadap minat baca mahasiswa di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling, sebanyak 78 pengunjung atau 15% dari rata-rata jumlah pengunjung perpustakaan setiap bulan. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan metode angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Fasilitas perpustakaan berpengaruh positif terhadap minat baca pengunjung Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Hal ini terbukti dari nilai thitung > ttabel (2.582  > 0,05) pada taraf signifikansi 5%. Hipotesis pertama terbukti, yaitu “Ada pengaruh yang signifikan fasilitas perpustakaan terhadap minat baca Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. (2) Pelayanan pustakawan berpengaruh positif terhadap minat baca pengunjung Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Hal ini terbukti dari nilai thitung > ttabel (0,274 < 0,05) pada taraf signifikansi 5%. Hipotesis kedua terbukti, yaitu “Ada pengaruh yang signifikan pelayanan pustakawan terhadap minat baca Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara”. (3)Fasilitas perpustakaan dan pelayanan pustakawan berpengaruh positif terhadap minat baca pengunjung Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Hal ini terbukti dari nilai thitung > ttabel (8.193 < 0,05) pada taraf signifikansi 5%. Hipotesis ketiga terbukti, yaitu “Ada pengaruh yang signifikan fasilitas perpustakaan dan pelayanan pustakawan terhadap minat baca Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara”