Case Report: Exercise-Induced Supraventricular Tachycardia in a 16-Year-Old Boy with Tricuspid Regurgitation - Putu Satya Pratiwi; Romy Windiyanto (WMJ (Warmadewa Medical Journal), 2020)
Takikardia supraventrikel (SVT) adalah takidisritmia yang sering ditemukan pada pasien anak yang membutuhkan pengobatan. Berbeda dengan takikardia sinus, SVT bukan merupakan respon kompensatorik normal terhadap stres fisiologis. Artikel ini membahas tentang kasus takikardi supraventrikel pada anak laki-laki berusia 16 tahun yang muncul ketika berolahraga berat. Dalam kasus ini turut disajikan panduan dalam mengidentifikasi gambaran SVT, mengesklusi diagnosis banding untuk takikardia kompleks sempit, diikuti dengan panduan untuk tatalaksana takikardia pediatrik berdasarkan algoritme Pediatric Advanced Life Support.