Crowdsourcing Public Participation Process for Solve Hoaks - Musfiah Saidah (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2020)
Kemajuan teknologi di ruang publik baru memberikan peluang sekaligus tantangan bagi keterlibatan publik. Kehadiran media sosial membuat publik bebas berpendapat dan memilih informasi. Model crowsourcing berbasis web dapat membantu mendistribusikan kontranarasi terhadap berita bohong dengan menggunakan partisipasi warga. Tulisan ini akan mencoba mengeksplorasi tantangan publik dalam upaya meredam hoax, khususnya dengan menggunakan solusi kreatif. Konsep yang digunakan adalah crowdsourcing dengan media web sebagai teknologi tepat guna untuk memanfaatkan potensi masyarakat secara luas. Pengggambaran dari crowsourcing dalam contoh penanggualanan isu hoax yang dilakukan oleh mafindo dan situs turn back hoax.