BAHASA SLANG DALAM SITUASI KOMEDI (SITKOM) THE FRESH PRINCE OF BELL AIR - Fiza Asri Fauziah Habibah (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRAKTujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pemakaian bahasa slang beserta bentuknya yang terdapat dalam Sitkom Amerika The Fresh Prince of Bel Air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan masalah yang ditemukan dalam sumberdata. Untuk ancangan analisis, penulis menggunakan teori dari Amrullah (2017) dalam bukunya yang berjudul SlangBahasa Inggris di Dunia Maya. Artikel ini berfokus untuk menganalisis dialog dalam penggalan episode 24 season4 yaitu Papa’s got a brand new excuse. Will, sang pemeran utama, merepresentasikan seorang kulit hitamberbahasa Inggris Afrika Amerika (African American Vernacular English) yang sarat dengan bahasa slang dalamberkomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bahasa slang dalam bentuk: 1) kata dasar, dengankelas kata nomina, verba, ajektiva, adverbial, interjeksi, dan pronomina; 2) frasa, dengan kelas kata frasa nominadan frasa verba; dan 3) kalimat, yang terdiri dari kalimat tidak lengkap.Kata kunci: Bahasa Slang, Bentuk Slang, Sitkom ABSTRACTThis article aims at describing the slang words and their types in American sitcom “The Fresh Prince of Bel Air”. The method of the research employs qualitative descriptive which is describing some matters relating to the problemfound in the data source . The writer uses Amrullah’s theory (2017) in his book “Slang Bahasa Inggris di DuniaMaya” in analizing the slang words. This article focuses to analyze the small part of “Papa’s got a brand newexcuse”dialog in the sitcom The Fresh Prince of Bel Air,season 4, episode 24. Will, the main character, representsthe black urban who speaks African American Vernacular English which is loaded with slang words.. The resultshows the existence of slang words in the sitcom The Fresh Prince of Bel Air in the form of: 1) base words, whichcomprises of noun, verb, adjective, adverb, interjection, and pronoun; 2) phrases, which comprises nominal phraseand verbal phrase; 3) sentences, which comprises uncompleted sentences.Key Words: Slang Words, Types of Slang, Sitcom