Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Materi Limit Fungsi Trigonometri - Suryana Suryana; Ellin Rosmaya; Nono Sudarsono; M. Dadan Sundawan (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dan menganalisis faktor penyebab siswa melakukan di Dukupuntang dengan subjek siswa kelas XII IPA sebanyak 36 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal limit fungsi trigonometri berdasarkan teori Newman. Teknik pengambilan data pada penelitian kali ini adalah dengan observasi, tes, dan wawancara. Observasi dilakukan pada saat proses pembelajaran, kemudian tes dilakukan pada kelas yang menjadi sasaran penelitian, dan melakukan wawancara untuk memperkuat data. Berdasarkan hasil analisis data berupa hasil tes yang diberikan kepada siswa dapat ditarik kesimpulan bahwa kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal limit fungsi trigonometri sesuai dengan tipe-tipe kesalahan menurut Newman yaitu (1) kesalahan membaca soal sebanyak 0%, (2) kesalahan memahami masalah sebanyak 25%, (3) kesalahan transformasi sebanyak 53%, (4) kesalahan keterampilan proses sebanyak 61%, dan (5) kesalahan penulisan jawaban sebanyak 50%. Adapun penyebab siswa melakukan kesalahan dipengaruhi beberapa faktor diantaranya kemampuan pemahaman yang rendah pada materi limit fungsi trigonometri dan materi prasyarat yang lainnya, terlalu tergesa-gesa dalam menyelesaikan soal, siswa lupa akan rumus-rumus identitas trigonometri, dan kurangnya ketelitian siswa dalam menyelesaikan soal-soal limit fungsi trigonometri.