Truth dan Post-truth dalam Perspektif Al-Kindi pada Era Milenial - Cika Anugrah Septiyadi; Zahrotul Khafifah; Adesilvi Saisatul K; A F Hidayatullah (Intelektualita, 2020)
Umumnya manusia memiliki keinginan untuk mencari tentang kebenaran dan memiliki pengetahuan yang luas. Internet yang dahulunya dianggap sebagaisalah satu media untuk mencari sumber informasi yang akurat, sekarang telah menjadi sumber berita yang kurang akurat. Sehingga perlu adanya filterisasi dalam mengkonsumsi berita yang ada di internet. Beredarnya berita hoaks tidak luput dari perilaku manusia yang menganggap bahwa pendapatnya adalah hal yang paling benar. Penyebaran berita hoaks tidak dapat dibendung karena kurangnya kesadaran dari manusia di era sekarang, mayoritas pengguna media sosial di era sekarang tidak memiliki landasan beretika dalam menggunakan hak untuk berpendapatnya dengan baik yang akan mengakibatkan sebuah kebohongan (hoaks). Ketika manusia memberikan pendapat tanpa memikirkan kebenaran atas apa yang telah ia sampaikan dan pendapat itu mendapatkan kepercayaan dari banyak orang maka akan menjadi sebuah pendapat yang dibenarkan atau post-truth.