Guru dan Orang Tua dalam Interaksi Edukatif - Sy Bariah (Intelektualita, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas pola interaksi edukatif antara guru dan orang tua serta anak didik sebagai upaya mencapai tujuan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa interaksi edukatif adalah hubungan dua arah antara guru dan anak didik dengan sejumlah norma sebagai mediumnya untuk mencapai tujuan pendidikan. Guru dan orang tua merupakan unsur yang terlibat dalam interaksi edukatif, karena keduanya memiliki peran penting dalam terbentuknya sebuah hubungan pendidikan yang efektif. Komunikasi yang efektif antara orang tua dan guru dibutuhkan dalam rangka menyamakan persepsi kedua belah pihak tentang hal yang dibutuhkan dalam pendidikan anak. Semua kegiatan yang memiliki tujuan, yang memiliki pesan, adanya individu atau kelompok yang aktif, adanya individu atau kelompok yang melaksanakan, adanya metode untuk mencapai tujuan, adanya situasi dan kondisi yang memungkinkan untuk terlaksanannya proses belajar mengajar yang baik, adanya penilaian atau evaluasi terhadap hasil interaksi, maka kegiatan itu bisa tergolong kegiatan yang relevan atau sesuai dengan kegiatan yang berupa interaksi yang bernilai edukatif.