Ayat-Ayat Waris Dalam Tinjauan Tafsir Maudhu’i dan Penyimpangannya di Indonesia - Windo Putra Wijaya (Wardah, 2020)
Abstract: Study with the title "Verses of ‘Waris’ in the Review of Maudhu'i's Tafsirand Deviations in Indonesia", aims to analyze the understanding and meaning ofwaris verses. A review of maudhu'i's interpretation highlights how the applicationof misconceptions, especially perversions that occur in Indonesia. Using a librarystudy approach (library reaserch), this study uses and compares the thoughts ofmufassir and then collides with the deviation of their implementation in Indonesia.The findings of this study are that the practice and application of inheritance isnot entirely based on what is requested by the Shari'a. Not a few deviations thatoccur in the community. These deviations sometimes not only apply to people whoare unfamiliar with the law of inheritance, but can also apply even among thosewho should know and understand the problem of the distribution of inheritance inIslamic law.Keywords: The verses of waris, tafsir Maudhu’i Abstrak: Kajian dengan judul “Ayat-Ayat Waris Dalam Tinjauan TafsirMaudhu’i dan Penyimpangannya di Indonesia” ini, bertujuan untuk menganalisispemahaman dan makna dati ayat-ayat waris. Tinjauan tafsir maudhu’i menyorotibagaimana aplikasi dari pemahaman yang salah khususnya penyimpangan yangbanyak terjadi di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka(library reaserch), kajian ini menggunakan dan membandingkan pemikiran paramufassir dan kemudian membenturkan dengan penyimpangan pelaksanaannya diIndonesia. Temuan dari kajian ini adalah pengamalan dan penerapan pembagianwaris belum sepenuhnya berdasarkan apa yang dipinta oleh syariat. Tak sedikitpenyimpangan-penyimpangan yang terjadi di tengah masyarakat. Penyimpangantersebut kadangkala tidak hanya berlaku pada masyarakat yang awam terhadapsyariat waris, tapi juga dapat berlaku bahkan dikalangan yang semestinya tahu danpaham masalah pembagian waris dalam syariat Islam.Kata kunci: Ayat-ayat waris, tafsir maudhu’i