DAMPAK 7-DAY RESERVE REPO RATE BANK INDONESIA DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN PRIODE 2017-2019 - Salihin, Agus (I-Economics, 2020)
The purpose of this study was to determine the Impact of the 7-Day Reserve Repo Rate of Bank Indonesia and the Rupiah Exchange Rate on the Profitability of the 2017-2019 Banking Period ". This study uses quantitative methods with panel data model estimation models. This study uses secondary data in the form of monthly financial statements obtained from Bankside Bank Indonesia with the 2017-2019 time period. While the data analysis technique uses the Classic Assumption Test, multiple linear regression test with the help of the SPSS program. Based on the results of the analysis it can be explained that from the classic assumption test there are normally distributed data and there are no problems of multicollinearity and heteroscedasticity. While the results of multiple linear regression analysis can be explained that the 7-Day Reserve Repo Rate variable of Bank Indonesia and the Rupiah Exchange Rate has a Positive Effect on the Profitability of the 2017-2019 Banking Period either partially or simultaneously. As for the results of the test of the coefficient of determination of the 7-Day Reserve Repo Rate of Bank Indonesia and the Rupiah Exchange Rate, it can affect the Banking Profitability of 32.5% Keywords: 7-Day Reserve Repo Rate, Exchange Rate, Banking Profitability Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Dampak 7- Day Reserve Repo Rate Bank Indonesia dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Profitabilitan Perbankan Priode 2017-2019”. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan estimasi model regsegi data panel. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan bulanan yang diperoleh dari Webside Bank Indonesia dengan priode waktu 2017-2019. Sedangkan teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Uji regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis dapat dijelaskan bahwa dari uji asumsi klasik terdapat data terdistribusi secara Normal dan tidak terdapat masalah Multikolinieritas dan Heteroskedastisitas. Sedangkan dari hasil analisis regresi linier berganda dapat di jelaskan bahwa variabel 7-Day Reserve Repo Rate Bank Indonesia dan Nilai Tukar Rupiah Berpengaruh Positif terhadap Profitabilitas Perbankan Priode 2017-2019 baik secara parsial maupun secara simultan. Adapaun dari hasil uji koefisien determinasi variabel 7-Day Reserve Repo Rate Bank Indonesia dan Nilai Tukar Rupiah dapat mempengaruhi Profitabilitas Perbankan sebesar 32,5%. Kata Kunci :7-Day Reserve Repo Rate, Kurs, Profitabilitas Perbankan