MENJADI TAMU ALLAH SWT - Heni Indrayani (Jurnal Ilmu Agama: Mengkaji Doktrin, Pemikiran, dan Fenomena Agama, 2020)
Bulan Ramadhan adalah momen berharga di mana umat Islam menjadi tamu Allah SWT SWT. Sebagai tamu, orang yang berpuasa tidak hanya disuguhkan berbagai hidangan (pahala) untuk dinikmati dengan kemudahan, tetapi juga dididik untuk menjadi manusia sempurna dengan meniru sikap dan adab tuan rumah. Berakhlak sebagaimana akhlak Allah SWT adalah tuntunan yang diajarkan di Bulan Ramadhan yang memiliki tujuan besar untuk menjaga kelangsungan peradaban umat manusia. Kesempurnaan manusia secara material dan spiritual dapat dengan mudah dicapai melalui puasa di Bulan Ramadhan, kesehatan jasmani dan ruhani adalah bahan dasar untuk mencapai peradaban yang sempurna.