GAZE PUISI â€œAT TAâ€™SYIRAHâ€ HISYAM AL JAKH - SM, M. Hafidzulloh; Salam, Aprinus (ATAVISME, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas konsep gaze Hisyam Aljakh dengan perspektif Slavoj ?i?ek. Diskursus mengenai gaze dalam karya sastra menyangkut narasi representasi subjek pengarang dari eksterioritas simbolisnya. Representasi dari the other ini mengindikasikan adanya ideologi tertentu pada pengarang yang sudah terkonstruksi secara sistemik dan direpresentasikan melalui uraiannya. Penjelmaan simbolis the other terhadap ideologi pengarang membuatnya terjerembap pada tataran simbolis, kemudian menjadikannya sebagai objek penyebab hasrat. Dalam konteks penelitian ini, gaze memperlihatkan bagaimana upaya yang dilakukan pengarang untuk memperlihatkan subjektivitasnya menuju posisi the real. Interpelasi the other terhadap subjek pengarang diperlihatkan dalam puisi ?Atta?syirah? karya Hisyam Aljakh yang mengilustrasikan adanya konstruksi simbolis dari eksternal pengarang. Dengan metode analisis tekstual dan identifikasi konstruksi simbolis, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa gaze berhasil mengkonstruksi ideologi pengarang dengan perjumpaan simbolis yang merepresentasikan eksternalnya sekaligus menunjukkan bahwa tulisan itu merupakan representasi dari tatanan simbolisnya.[Hisyam Aljakh?s Gaze in "Atta?syirah"] This research discusses the gaze concept of Hisyam Aljakh with Slavoj ?i?ek?s perspective. The discourse on gaze in literary works concerns the author?s narration of his subject representation and symbolic exteriority. This representation of the other indicates a the author?s certain ideology which is already systematically constructed and represented through the author?s explanation. The symbolic embodiment of the other on the author?s ideology brings it into the symbolic order, and subsequently makes it the object of desire. In this research, gaze illustratesthe author?s effort to expose his subjectivity leading to the real position. The interpellation of the other on the author?s subject is portrayed on the poem of ?Atta?syirah? by Hisyam Aljakh which illustrates the symbolic construction external to the author. With the textual analysis method and symbolic construction identification, this research found that the existence of gaze successfully constructs the author's ideology with a symbolic encounter that represents the external as well as revealsthat the writing isa representation of the symbolic order.Keywords: gaze; subjectivity; symbolic construction; Atta?syirah; Slavoj ?i?ek