Upaya Peningkatan Ekonomi Pondok Pesantren Melalui Pendidikan Ekonomi Syariah Bagi Generasi Pemuda Muslim Di Madura Dengan Ekstrakulikuler Sma - Zainal, Mohammad; Ghufron, Ahmad (Dinar : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2020)
Pendidikan ekonomi Islam di Indonesia sangat penting karena pertumbuhan industri keuangan syariah yang berkembang pesat. Jadi pengenalan ekonomi ilahi pada generasi muda, yaitu pada periode sebelum kuliah penting dilakukan. Konsep integrasi pendidikan ekonomi Islam dengan ekstrakurikuler koperasi siswa adalah strategi yang efektif mencetak generasi muda muslim yang faham ekonomi Islam. Fokus penelitian ini bagaimana mengkonsep integrasi keilmuan ekonomi syariah di lingkungan pondok pesantren berbasis SMA melalui ekstrakulikuler yang bersinergi dengan koperasi pondok pesantren.Penulisan karya ilmiah ini dilakukan dengan studi literatur yang mendalam, yakni dengan menggunakan penulisan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dengan metode kepustakaan dan dokumenter. Proses analisis data yang dilakukan dalam penulisan ini terdiri dari: pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), analisis dan Pembahasan.Hasil penelitian menemukan bahwa implementasi ekonomi syariah di level sekolah menengah bukanlah hal yang mudah, dikarenakan belum adanya kurikulum dan terbatasnya SDI pengajar yang mempunyai kualifikasi keilmuan yang integral. Konsep pengintegrasian pendidikan ekonomi syariah dengan ekstrakulikuler koperasi siswa adalah upaya strategis untuk melahirkan SDI muda nan tangguh dalam bidang ekonomi syariah. Hal ini dikarenakan pemilihan dalam penerapan teoritis secara aplikatif sebagai pilot project dianggap sangat mendukung iklim pengajaran ekonomi syariah. Â Â