Peningkatan Produktivitas Usaha Tani Jamur Tiram melalui Penerapan Inovasi Teknologi Bangker Pintar di Desa Balecatur, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman - Oki Wijaya; Afrio Darmawan; Marbudi Marbudi; Muhammad Nabil Dhiyaulhaq Dzikrulloh; Maki Lukmanul Hakim (Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Edible Mushroom atau jamur konsumsi merupakan jamur yang sudah lama dibudidayakan di Indonesia untuk bahan pangan. Salah satu tahapan penting dalam proses budidaya jamur adalah proses pasteurisasi media tumbuh jamur. Tahap pasteurisasi media tumbuh jamur merupakan proses membasmi mikroorganisme patogen dengan memanfaatkan uap panas bertemperatur dan tekanan normal. Bangker Pintar merupakan suatu alat yang digunakan dalam proses pasteurisasi jamur . Alat ini juga dapat mampu menurunkan tingkat kontaminasi hingga Bangker Pintar hadir untuk meringankan para petani jamur dalam proses pasteurisasi baglog jamur yang memerlukan waktu 12 jam dengan menggunakan Bangker Pintar proses pasteurisasi baglog jamur menjadi 3 jam . Bangker Pintar juga telah dilengkapi alat alat yang dapat modern seperti Thermometer , Manometer, Safety valve, Pengatur tekanan parsial, Indikator air, dan Kompor. Penggunaan Bangker Pintar ini dapat menurunkan biaya proses pasteurisasi. Penggunaan Bangker Pintar ini juga dapat minimalisir penggunaan air dimana air yang di butuhkan dalam proses pasteurisasi 10 Liter . Penggunaan Bangker Pintar ini dapat membuat pekerjaan petani jamur dalam proses pasteurisasi menjadi lebih cepat