HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG INFEKSI HIV TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN HIV PRANIKAH PADA SANTRI SMA SEDERAJAT DI PONDOK PESANTREN ABU HURAIRAH MATARAM - Ilham, Lalu Fahril; Hapsari, Yunita; Herlina, Lenny (Jurnal Kedokteran, 2020)
Latar belakang : Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan dunia yang utama hingga saat ini dan Indonesia merupakan negara endemitas tinggi. Peningkatan prevalensi infeksi HIV baik secara nasional maupun regional menggambarkan penularan HIV yang cepat dan progresif. Penyakit ini dapat menimbulkan berbagai manifestasi klinis. Pada umumnya infeksi HIV tidak menimbulkan gejala spesifik, hal ini berarti terdapat kemungkinan risiko orang yang menularkan tetapi tidak menyadarinya. Pencegahan adalah satu-satunya perlindungan terhadap epidemi HIV dan pelajar adalah salah satu kelompok terbaik yang untuk memulai pendidikan kesehatan mengenai infeksi HIV. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengambilan data secara cross-sectional menggunakan kuesioner. Responden pada penelitian ini dipilih melalui tekhnik cluster sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah analisa univariat serta analisis bivariat menggunakan metode korelasi Spearman. Hasil : Sebanyak 70 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Pada variabel pengetahuan responden, didapatkan responden sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 34 orang (48,6%). Pada variabel tingkat perilaku pencegahan responden, mayoritas didapatkan responden yang memiliki tingkat perilaku baik yaitu sebanyak 51 orang (72,9%). Nilai korelasi menunjukkan terdapat hubungan bermakna (p<0,05) dengan arah hubungan yang positif dan sedang antara pengetahuan responden dengan perilaku pencegahan responden (r = 0,424). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan tentang infeksi HIV terhadap perilaku pencegahan HIV pranikah pada santri di Pondok Pesantren Abu Hurairah Mataram.