GAMBARAN EPIDEMIOLOGI KASUS TRAUMA KRANIOFASIAL DI RSUD PROVINSI NTB PADA SEPTEMBER 2018 – SEPTEMBER 2019 - Muhammad Bagus Syaiful Chaeruddin, Muhammad bagus syaiful ch; Istikharoh, Umu (Jurnal Kedokteran, 2020)
Latar Belakang: Trauma akibat cedera, kecelakaan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. WHO melaporkan setiap tahun di seluruh dunia terjadi lebih dari 1,2 juta orang meninggal di jalan raya. Indonesia sendiri, belum ada data yang menggambarakan sebaran trauma kraniofasial yang terjadi di rumah sakit. Oleh karena itu Penulis terdorong untuk membuat penelitian tentang gambaran epidemiologi kasus trauma kraniofasial di RSUD Provinsi NTB. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data rekam medis pasien trauma Kraniofasial di RSUD Provinsi NTB september 2018 – september 2019. Besar sampel ditentukan dengan metode consecutive sampling. Sampel adalah pasien trauma kraniofasial yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dalam data rekam medis untuk periode september 2018 – september 2019. Hasil: Dari 105 data rekam medis pasien yang terdiagnosis Trauma Kraniofasial pada september 2018 hingga september 2019. Dari usia dan jenis kelamin yang terdiagnosis trauma kraniofasial laki-laki dengan usia 20-30 tahun. Persebaran daerah insiden yang tertinggi daerah Lombok Barat 34.29%, trauma kraniofasial yang terbanyak ialah pasien dengan Fr mandibula sebesar 40.95% Kesimpulan : Trauma kraniofasial adalah istilah luas yang mengacu pada cedera wajah atau tengkorak. Insiden tertinggi terjadi pada laki- laki dengan fr Mandibula. Peneliti menyimpulkan bahwa angka kejadian trauma kraniofasial di daerah Nusa Tenggara Barat dikarenakan kurangnya kesadaran para pengguna jalan untuk memperhatikan keselamatan dengan menggunakan pelindung tubuh saat berkendara atau beraktivitas