Desain dan Simulasi HMI Sistem Kendali Posisi Motor DC Berbasis Programmable Logic Controller - Rachman, Syaiful; Zuraidah, Zuraidah; Nurkamilia, Nurkamilia; Sapitri, Isma (POROS TEKNIK, 2020)
Pada penelitian ini, menitikberatkan pada desain dan simulasi pada kendali otomatis yaitu Proportional-Integral (PI), Proportional-Derivative (PD) dan Proportional-Integral-Derivative (PID). Untuk mempermudah pemahaman konsep kontrol perlu dibuat sistem yang bisa menulis set point (SP) dan variabel proses (PV), dan dapat menginputkan konstanta Kp Ki dan Kd, dengan memanfaatkan software HMI yang disimulasikan dengan PLC untuk kendali posisi motor DC. Dalam merancang sistem kontrol, dilakukan dengan metoda trial & error. Untuk mendapatkan aksi kontrol yang baik diperlukan langkah dengan kombinasi antara P, I dan D sampai ditemukan nilai Kp, Ki dan Kd yang diiginkan. Kemudian hasil pengujian simulasi dengan dengan kontroler PI diperoleh nilai Kp = 2 dan Ki = 1. Dengan hasil menggunakan kontroler PI respon bisa mencapai setpoint. Meskipun sistem yang masih kurang dari target yang diinginkan dengan error pembacaan sudut pada busur derajat berkisar antara 1Âº sampai 5Âº . Selanjutnya pengujian menggunakan kontroler proportional derivative. Dengan nilai Kp = 2 dan Kd = 1, menggunakan kontroler PD respon bisa mencapai setpoint. Kemudian hasil dengan kontroler Proportional-Integral-derivative, Dengan menggunakan nilai Kp = 2, Ki = 1 dan Kd = 1, respon kontroler PID bisa mencapai setpoint. Dari pengujian beberapa kontroler didapatkan penggunaan kontroler PID dan PD lebih baik dibanding dengan PI dalam simulasi HMI pengendalian posisi motor DC dalam penelitian ini.