Efektivitas Inkorporasi Platelet Rich Plasma pada Perancah Hidrogel CaCO3 - Khusnatunnisa, Khusnatunnisa; Mutmainnah, Mutiah; Sih Mahanani, Erlina (Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2019)
Keberhasilan rekayasa jaringan ditentukan oleh tiga komponen yaitu perancah sebagai lingkungan mikro, sel, dan molekul signal. Platelet rich plasma (PRP) merupakan salah satu sumber molekul signal karena mengandung banyak faktor pertumbuhan. Molekul signal harus berada bersama dengan perancah dan dapat dilepaskan secara bertahap seiring dengan proses degradasi perancah. Banyaknya PRP yang dapat diinkorporasikan ke dalam perancah merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan rekayasa jaringan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jumlah inkorporasi PRP dalam perancah hidrogel gelatin dan CaCO3dalam berbagai konsentrasi. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratoris menggunakan lima macam perancah hidrogel CaCO3 dengan konsentrasi gelatin CaCO3 yang berbeda yaitu, 3:7, 6:4 dan perancah hidrogel tanpa CaCO3 (10:0). Setiap perancah diinkorporasikan dengan 30µl PRP selama 10 menit. Pengamatan PRP yang terinkorporasi dalam perancah menggunakan mikroskop cahaya yang dibagi dalam lima lapang pandang. Data yang diperoleh dianalis menggunakan ANOVA satu jalur dengan p 0,05. Hasil menunjukkan bahwa rerata PRP yang terinkorporasi ke dalam perancah adalah 3:7 sebanyak 8.257,5; konsentrasi 6:4 sebanyak 4.792,2; dan konsentrasi 10:0 sebanyak 2.557. Kesimpulan penelitian ini adalah perancah dengan perbandingan gelatin dan CaCO3 3:7 menghasilkan inkorporasi terbesar dibandingkan konsentrasi lainnya.