PENGARUH KOMPOSISI BIODISEL JAGUNG TERHADAP SIFAT-SIFAT CAMPURAN BIODISEL JATROPHA-JAGUNG - Wahyudi, Wahyudi; Sasuta, Andre; Nadjib, Muhammad (Semesta Teknika, 2019)
Biodisel merupakan bahan bakar alternatif untuk mesin disel yang biasanya terbuat dari minyak nabati. Minyak jatropha dan minyak jagung merupakan bahan baku biodisel yang potensial. Namun biodisel dari bahan baku minyak jatropha memiliki kelemahan, diantaranya adalah viskositas yang relatif tinggi dan nilai kalor yang relatif rendah. Salah satu upaya perbaikannya adalah pencampuran dengan minyak jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi komposisi campuran terhadap karakteristik biodisel. Kedua jenis bahan baku diproses menjadi biodisel melalui reaksi transesterifikasi. Selanjutnya dilakukan pencampuran antara biodisel jatropha dan biodiesel jagung. Campuran dibuat dalam sembilan variasi komposisi. Setiap komposisi campuran diaduk dan dipanaskan pada suhu 90 °C selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran biodisel jatropha dan jagung memiliki viskositas yang lebih rendah daripada biodisel jatropha murni. Densitas dan titik nyala campuran biodisel tersebut juga mengalami penurunan. Hasil lainnya adalah nilai kalor biodiesel campuran lebih tinggi daripada nilai kalor biodiesel jatropha murni. Biodiesel is an alternative fuel for diesel engines that are usually made from vegetable oil. Jatropha and corn oil are potential biodiesel feedstocks. However, biodiesel from jatropha oil has disadvantages, including high viscosity and relatively low heating value. An effort to improve its properties is mixing it with corn oil. The purpose of this study was to determine the effect of the composition of the mixture on the biodiesel properties. Both raw materials were processed into biodiesel through transesterification reactions. The next step is mixing jatropha and corn biodiesel. There were nine variations of the biodiesel mixture. Each mixture was stirred and heated at 90 °C for 60 minutes. The results showed that the mixture of jatropha and corn biodiesel had lower viscosity than pure jatropha biodiesel. Density and flash point of the biodiesel mixture also decreased. The heating value of mixed biodiesel is higher than its of pure jatropha biodiesel.