THE RELATIONSHIP OF JOB SATISFACTION AND INTERNAL LOCUS OF CONTROL WITH TURNOVER INTENTION ON NURSES AT CHARLIE HOSPITAL, KENDAL - Pamungkas, Gufa Bagus; Sulistyo, Heru (JBTI : Jurnal Bisnis : Teori dan Implementasi, 2020)
Tingkat  turnover perawat di rumah sakit selalu menduduki peringkat pertama dalam beberapa dekade terakhir, studi terdahulu menganggap kepuasan kerja dan locus of control internal dapat menurunkan angka turnover intention. Kepuasan kerja merupakan kondisi psikologis pekerja terhadap suatu pekerjaan baik berupa perasaan  senang maupun tidak senang, sedangkan locus of control internal yaitu kepercayaan seseorang kepada dirinya sendiri sebagai pengendali nasibnya, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguji hubungan kepuasan kerja dan locus of control internal terhadap turnover intention pada perawat di Rumah Sakit Charlie Hospital, Kendal. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantiatif, serta pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dengan teknik purposive sampling. Subjek pada penelitian merupakan perawat Rumah Sakit Charlie Hospital yang berjumlah 35 perawat. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi. Hasil dari analisis  deskriptif diperoleh data bahwa tingkat kepuasan kerja perawat tergolong puas, dan cenderung memiliki locus of control internal serta tingkat turnover intention  perawat tergolong tinggi dan dari hasil analisis regresi didapatkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.822 untuk kepuasan kerja, serta 0.765 untuk locus of control internal yang berarti bahwa tidak terdapat hubungan antara kepuasan kerja  dan locus of control internal terhadap turnover intention pada perawat di Rumah Sakit Charlie Hospital.