TEKNIK MASSAGE EFFLURAGE DAPAT MENGURANGI NYERI KALA I PADA IBU BERSALIN DI PUSKESMAS HALMAHERA KOTA SEMARANG - Rahayu, Sri (Jurnal Kesehatan, 2020)
Pada tahun 2018 didapatkan data di Kota Semarang jumlah persalinan 25.150 per-kelahiran hidup, dan pada bulan Januari â€“ Agustus 2019 jumlah persalinan di puskesmas Halmahera berjumlah 234 orang. Salah satu pelayanan selama persalinan adalah pengurangan nyeri kala I dengan Massage Efflurage. Tujuan penelitian untuk mengetahui manfaat teknik massage Efflurage terhadap pengurangan nyeri kala I pada ibu bersalin di puskesmas Halmahera Tahun 2019. Jenis penelitian survey dengan desain penelitian metode pre-eksperimen dengan pendekatannya onegroup pra-post test design. Sampelnya ibu bersalin di puskesmas Halmahera pada bulan September - November 2019 berjumlah 68 orang secara Accidental Sampling. Analisisnya uji Normalitas Saphiro-Wilk dan uji Wilcoxon didapatkan hasil sebelum massage efflurage responden mengalami nyeri sedang setelah massage efflurage menjadi nyeri ringan berjumlah 55 (80,9%), sebelum massage efflurage responden mengalami nyeri berat setelah massage efflurage menjadi nyeri ringan berjumlah 4 (5,9%) dan sebelum massage efflurage responden mengalami nyeri berat setelah massage efflurage menjadi nyeri sedang berjumlah 9 (13,2%). Jadi pada Uji Wilcoxon teknik massage efflurage sangat bermanfaat terhadap pengurangan nyeri kala I ibu bersalin di puskesmas Halmahera Tahun 2019 dengan p=0.00. Sarannya pada asuhan kebidanan dengan manajemen nyeri pada persalinan dengan massage efflurage dapat dijadikan suatu intervensi dalam manajemen sensasi nyeri persalinan pada asuhan Â sayang ibu.