CARA BERHUKUM BERPERSPEKTIF GAMPONG DI ACEH - Sulaiman - (Jurnal Hukum dan Keadilan "MEDIASI", 2011)
Pola penyelesaian sengketa diluar pengadilan, dimungkinkan berlangsung di Indonesia. Dalam penyelesaian sengketa secara damai itu tidak terlepas daripada akar budaya masyarakat Indonesia terlebih di Aceh. Penyelesaian damai sering juga disebut sebagai Peradilan Adat. Sengketa/perselisihan yang diselesaikan melalui peradilan adat adalah berkait dengan lingkup tertentu, dimana aparat penegak hukum memberikan kesempatan agar sengketa/perselisihan diselesaikan terlebih dahulu secara adat di Gampong atau nama lain. Proses penyelesaian sengketa/perselisihan adat dan adat istiadat diselesaikan secara bertahap: Penyelesaian secara adat meliputi penyelesaian secara adat di Gampong atau nama lain, penyelesaian sacara adat di Mukim dan penyelesaian secara adat di Laot.Kata kunci: cara berhukum, perspektif gampong, aceh.