FACTORS AFFECTING THE EMPLOYEES’ PERFORMANCE OF NATIONAL AMIL ZAKAT INSTITUTION (LAZNAS) NURUL HAYAT FOUNDATION SURABAYA - Vicky Alif Putra; Ririn Tri Ratnasari (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
This research aims to prove whether the variables of religiosity level, motivation, and commitment has a significant effect on the performance of employees in the national amil zakat institution Nurul Hayat Foundation in Surabaya. The sample is 67 employees of the LAZNAS Nurul Hayat Surabaya. The data collection method uses Non-Probability Sampling with a saturated sampling technique. This research uses a quantitative approach using primary data in the form of a questionnaire with a partial least squares analysis method. The results of this research indicate that the intervening variables in the form of motivation and commitment have a significant effect on endogenous variables, namely the employees’ performance of LAZNAS Nurul Hayat Surabaya. Exogenous variables on the level of religiosity have a significant effect on motivation and commitment intervening variables but do not affect the employees’ performance of LAZNAS Nurul Hayat Surabaya.Keywords: Religiosity, Motivation, Commitment, Performance, EmployeeREFFERENCE Ancok, D. & Suroso, F.N. (2005). Psikologi Islami: Solusi Islam atas problem-problem psikologi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Afriani, Khairunnisa. (2016). Pengaruh religiusitas terhadap kinerja karyawan ardhian transport Yogyakarta. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga.Afrizal, Andi. (2015). Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja serta dampak pada kinerja karyawan (studi kasus BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta). Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia, 5(2), 151-170.Aviyah, Evi dan Muhammad Farid. (2014). Religiusitas, kontrol diri, dan kenakalan remaja. Persona Jurnal Psikologi Indonesia, 3(2), 126-129.Alwi, S. (2008). Manajemen sumber daya manusia (strategi keunggulan kompetitif). Yogyakarta: BPFE.Dessler, Gary. (2004). Manajemen sumber daya manusia. Jakarta: PT. Indeks Gramedia.Fauzan, dan Irma Tyasari. (2012). Pengaruh Religiusitas dan etika kerja Islami terhadap motivasi kerja. Jurnal Ekonomi Modernisasi, 8(3), 206-232.Ghozali, Imam. (2006). Structural equation modeling metode alternatif dengan partial least square. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Jalaluddin. (2005). Psikologi agama, memahami perilaku keagamaan dengan menerapkan prinsip-prinsip psikologi. Edisi Revisi. Jakarta: Rajawali Press.Karim, Adiwarman A. (2008). Ekonomi makro Islam. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Luthans, Fred. (2002). Organizational Behavior. 7th Edition. New York: McGraw-Hill Inc.Manaf AHA, Osman A, Abdullah MS, et al. (2014). Analysis of Religious Affiliation and Workplace Attitude as Predictors on Employees Job Commitment: A Perspective From a Public University in Malaysia. Asian Journal of Business and Management, 2(5), 414-421.Mar’at. (2001). Sikap manusia: perubahan serta pengukurannya. Bandung: Ghalia Indonesia.Muafi. (2003). Pengaruh motivasi spiritual karyawan terhadap kinerja religius: studi empiris di kawasan Industri Rungkut Surabaya (SIER).Jurnal Siasat Bisnis, 1(8), 1-18.Moi, Beni. (2017). Pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional karyawan PT. Sugih Alamanugroho Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Nizar, Lukman. (2015). Analisis pengaruh religiusitas dan komitmen organisasional terhadap produktivitas kerja. Skripsi tidak diterbitkan. Salatiga: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Salatiga.Nugroho, Wahid Arum. (2018). Hubungan antara self-efficacy dengan komitmen kerja karyawan outsourcing di CV.X. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Universitas Mercu Buana.Ramadhani, Febrina. (2017). Analisis efisiensi program pemberdayaan masyarakat pada LAZNAS di Surabaya dengan metode data envelopment analysis (studi kasus pada LAZNAS Nurul Hayat, Yatim Mandiri, dan Lembaga Manajemen Infaq). Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Universitas Airlangga.Ratnasari, Ririn Tri. (2014). Kepemimpinan Islam dan pemasaran internal terhadap kinerja serta kesejahteraan karyawan bank Islam di Jawa Timur. Disertasi tidak diterbitkan. Surabaya: Universitas Airlangga.Robbins, Stephen P. (2001). Perilaku organisasi: konsep, kontroversi, aplikasi. Jilid 1. Edisi 8. Jakarta: Prenhallindo.Safaria, Triantoro. (2004). Kepemimpinan Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sudarsono, Heri. (2008). Bank dan lembaga keuangan syariah. Cetakan Kedua. Yogyakarta: Ekonisia.Suryahadi, Yusak William. (2015). Pengaruh komitmen dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada lukas tours dan travel. Jurnal Agora, 3(2), 625-630.Tasmara, Toto. (2002). Membudayakan Etos Kerja Islami. Jakarta: Gema Insani.Widiyanta, Ari. (2005). Sikap Terhadap Lingkungan dan Religiusitas. Jurnal Psikologia, 1(2), 86-95. Wibowo. (2013). Manajemen Kinerja edisi ketiga. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.www. Puskabaznas.comYudha, Elit Prambara dan Fatin Fadhilah Hasib. (2014). Pengaruh motivasi terhadap komitmen organisasional pada guru madrasah ibtidaiyah islamiyah kota Madiun. Jurnal Ekonomi Syariah Teori & Terapan, 1(5), 305-323.