META-ANALYSIS: VARIABLES THAT AFFECT THE LEVEL OF PROFIT SHARING OF MUDHARABAH DEPOSITS (STUDY ON SHARIA GENERAL BANKS IN INDONESIA) - Nabella Ericha Ayufianti; Noven Suprayogi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
This research examines the determinants of profit sharing of mudharabah deposits on Islamic banking in Indonesia during the 2012-2019 period. The source of data is from research papers during the 2012-2019 period. The purpose of this research is to examine the association between ROA, BOPO, BI Rate, CAR, and FDR with profit sharing of mudharabah deposits on Islamic banking in Indonesia. This research applies a quantitative approach with the meta-analysis technique developed by Hunter et al. (1982) for analyzing ten articles as samples. The articles used are selected studies from Sinta Journal and Google Scholar. This research shows that BOPO, BI Rate, CAR, and FDR have a significant correlation with profit sharing of mudharabah deposits on Islamic banking in Indonesia. Meanwhile, ROA has no significant correlation with the profit sharing of mudharabah deposits on Islamic banking in Indonesia. Keywords: Profit Sharing, Mudharabah Deposits, Meta-AnalysisREFFERENCE Cahyani, Wulandari Nur dkk. (2017). Analisis pengaruh ROA, ROE, BOPO, dan suku bunga terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada perbankan syariah. MALIA, 1(1), 105-128.Dendawijaya, Lukman. (2009). Manajemen Perbankan, edisi kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia.Fadilawati, Nuri & Meutia F. (2019). Pengaruh Return on Asset, Biaya Operasional atas Pendapatan Operasional, Financing to Deposit Ratio, dan Non Performing Financing terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah (studi empiris pada bank umum syariah di Indonesia periode 2012-2015). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 4(1),87-97.Fanani, Zaenal. (2014). Karakteristik perusahaan dan corporate governance terhadap manajemen laba: Studi analisis meta. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 18,(2), 181–200.Glass, G. V. (1976). Primary, secondary, and meta analysis of research. Educational Researcher, 5(10), 3-8.Hasan, M. Ali. (2004). Berbagai macam transaksi dalam Islam. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Hunter, J. (1982). Meta-Analysis: cumulating research findings accros studies. Beverly Hills: CA. Sage Publications.Isna, Andryani & Kunti S. (2012). Analisis Pengaruh Return on Asset, BOPO, dan suku bunga terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 11(1), 29-42.Muhammad. (2006). Teknik perhitungan bagi hasil dan profit margin pada bank syariah. Yogyakarta: UII Press.           . (2011). Manajemen bank syari’ah. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Murhadi, Werner R. (2013). Analisis laporan keuangan, proyeksi dan valuasi saham. Jakarta: Salemba Empat.Prastowo, Dwi. (2011). Analisis laporan keuangan (konsep dan aplikasi). Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Rahayu, Siti. (2015). Pengaruh Return on Asset, BOPO, Suku Bunga dan Capital Adequacy Ratio terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada perbankan syariah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pandanaran, 1(1), 1-16.Rahmawaty & Tiffany A. Y. (2015). Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Financing To Deposit Ratio (FDR) terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 2(1), 92-103.Sabir, dkk. (2012). Pengaruh rasio kesehatan bank terhadap kinerja keuangan bank umum syariah dan bank konvensional di Indonesia. Jurnal Analisis, 1(1), 79-86.Sabtatianto, Reandy & Muhamad Y. (2018). Pengaruh BOPO, CAR, FDR dan ROA terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia (studi pada bank umum syariah di Indonesia). ULTIMA Jurnal Ilmu Akuntansi, 10(2), 169-186.Said, Salmah. (2015). sharia banking performance in Makassar. Al-Ulum, 15(1), 21-42.Sanusi, Muhammad. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank syariah di Indonesia (2013-2015). Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.Sawir, Agnes. (2005). Analisis kinerja keuangan dan perencanaan keuangan perusahaan. Jakarta: Gramedia Pustaka.Soemitra, Andri. (2012). Bank dan lembaga keuangan syariah. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Syafira, Rahmah. (2014). Faktor-faktor yang memengaruhi tingkat bagi hasil pada produk deposito mudharabah bank umum syariah. Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.Umiyati & Shella M. S. (2016). Kinerja keuangan dan tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 4(1), 45-66.Wiroso. (2011). Akuntansi transaksi syariah. Jakarta: Ikatan Akuntansi Indonesia.