PENGARUH KOMPETENSI HUMAN CAPITAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS PERDAGANGAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Utami, Rozachita Amalia; Nuhung, Mahmud (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompetensi Human Capital dan Disiplin Kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perdagangan Provinsi Sulawesi Selatan. Desain yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey dengan teknik regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah 68 pegawai sebanyak 68 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsioner dan survei.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Kompetensi  mempunyai pengaruh Positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan P = 0.028 0.05  dengan nilai koefisiensebesar 0,196, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin baik kompetensi yang dimiliki pegawai pada Dinas perdagangan provinsi sulawesi selatan semakin baik.Disiplin kerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai dengan P = 0.022 0.05  dengan nilai koefisien sebesar 0,263, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin tinggi disiplin kerja pegawai maka kinerja juga akan semakin meningkat.  Disiplin kerja sangat berpengaruh pada kinerja pegawai, karena keberhasilan suatu organisasi dan mencapai tujuan organisasi ditentukan oleh kinerja pegawai.