STRATEGI AGRIBISNIS KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DI KECAMATAN MASALLE KABUPATEN ENREKANG - Afwan, Afwan; Rahim, Abd. Rahman (COMPETITIVENESS, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Berapa pendapatan petani kopi arabika di Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang ; (2) Bagaimana saluran pemasaran, margin pemasaran, dan efisiensi pemasaran kopi arabika di Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang; dan (3) Bagaimana strategi pengembangan usaha tani dan pemasaran kopi arabika di Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang.Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif.Â Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dilapangan dengan sumber-sumber terkait dan wawancara dengan pihak petani di Desa Masalle Kabupaten Enrekang. Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi, literatur dan sumber informasi lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Penentuan responden pada penelitian ini diambil dari kelompok tani â€œMesaâ€™ Kadaâ€ karena kelompok tani tersebut mengusahakan budi daya kopi arabika di desa Masalle yang beranggotakan 50 orang. Dalam penentuan sampel menggunakan metode yang dikembangkan Isaac dan Michael dengan mencocokkan jumlah populasi dengan taraf kesalahan yang dikehendaki, sehingga didapatkan 44 sampel dari 50 populasi dengan taraf kesalahan 0,5%. Pada penelitian ini diambil responden sebanyak 44 petani yang mengusahakan kopi arabika mulai dari budidaya, panen hingga pemasaran secara acak sederhanaÂ (Simple Random Sampling)Â yang berarti setiap anggota tani memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel.Temuan penelitian menunjukkan bahwa potensi untuk meningkatkan pendapatan petani kopi masih punya peluang sangat besar. Adapun alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha tani kopi arabika di Kabupaten Enrekang yaitu mempertahankan kualitas, promosi, jaringan distribusi kopi arabika, kemitraan dan penanaman modal swasta untuk memperluas pasar ekspor; PeningkatanÂ Â pemasaranÂ Â hasilÂ Â produkÂ Â olahanÂ Â kopi arabikaÂ Â melalui promosi produk unggulan spesifik lokasi disertai dengan koordinasi antaraÂ Â instansiÂ Â yangÂ Â terkaitÂ Â dalamÂ Â rangkaÂ Â permodalanÂ Â dan pengembangan pasar produk olahan kopi arabika.