PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Aminah, Sitti; Jusriadi, Edi (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi berprestasi dan Kompetensi  terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan serta mengetahui dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian telah dilaksanakan di Kantor Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Gowa dengan waktu pelaksanaan selama 1 bulan yaitu mulai bulan April sampai Mei Tahun 2018 dengan sampel berjumlah 30 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, melalui pengujian regresi dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas dari item-item pernyataan setiap variabel serta uji asumsi.Hasil penelitian menunjukan bahwaMotivasi berprestasi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan P = 0.000 0.05  dengan nilai koefisien sebesar 0,298, koefisien ini menunjukkan bahwa semakin baik Motivasi berprestasi yang dimiliki pegawai maka kinerja pegawai pada kantorDinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah(UKM) Kabupaten Gowa Povinsi Sulawes Selatan akan semakin meningkat. Kompetensimempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan P = 0.000 0.05 dengan nilai koefisien sebesar 0,253, koefisien ini menunjukkan bahwa model kompetensi yang diterapkan pada kantorDinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan dapat meningkatkan kinerja pegawai dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja Pegawai adalah motivasi berprestasi hal ini terlihat dari nilai beta sebesar 0,493 lebih besar dibandingkan dengan variabel lainnya