ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL, TENAGA KERJA DAN PERUMAHAN KABUPATEN PEGUNUNGAN ARFAK PAPUA BARAT - Ullo, Yustepina (COMPETITIVENESS, 2011)
Penelitian bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan, prestasi kerja, pengalaman kerja dan keahlian secara bersama-sama terhadap pembinaan karier pegawai Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Perumahan Kabupaten Pegunungan Arfak Papua Barat.Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, desain penelitian adalah deskriptif explanatory research. Penelitian ini akan dilakukan pada pegawai yang ada di lingkup Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Perumahan Kabupaten Pegunungan Arfak Papua Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang pegawai Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Perumahan Kabupaten Pegunungan Arfak Papua Barat. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus). Dimana semua populasi dijadikan sampel sebanyak  40 orang pegawai Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Perumahan Kabupaten Pegunungan Arfak Papua Barat. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan dan pelatihan, prestasi kerja, pengalaman kerja dan keahlian secara bersama-sama terhadap pembinaan karier pegawai Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Perumahan Kabupaten Pegunungan Arfak Papua Barat.