PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA TUTOR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI SANGGAR PENDIDIKAN ANAK SHALEH DI KECAMATAN SOMBAOPU KABUPATEN GOWA - Gani, St. Nursyamsi (COMPETITIVENESS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhÂ kecerdasan emosionalÂ terhadap kinerjaÂ tutor PAUD SPAS di Kecamatan SombaopuÂ Kabupaten Gowa ,Â pengaruhÂ motivasi terhadap kinerjaÂ tutor PAUD SPAS di Kecamatan SombaopuÂ Kabupaten Gowa,Â pengaruhÂ lingkungan kerja terhadap kinerjaÂ tutor PAUD SPAS di Kecamatan SombaopuÂ Kabupaten Gowa dan mengetahuiÂ Variabel apakah yang memilikiÂ pengaruhÂ lebih dominan diantaraÂ kecerdasan emosional, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerjaÂ tutor PAUD SPAS di Kecamatan SombaopuÂ Kabupaten Gowa. Penelitian telah dilaksanakan di Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowa dengan waktu pelaksanaan selama 2 bulan yaitu bulan Januari sampai dengan Februari tahun 2018 dengan sampel berjumlah 42 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang dapat dinyatakan dalam bentuk angka-angka atau numerik.Variabel Kecerdasan Emosional (X1) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tutor PAUD SPAS di Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowa. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi t variabel kecerdasan emosional lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya hipotesis yang menyatakan â€œKecerdasan Emosional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tutor PAUD SPAS di Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowaâ€ terbukti kebenarannya. Variabel Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tutor PAUD SPAS di Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowa.Â Â Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi t variabel motivasi kerja lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, artinya hipotesis yang menyatakan â€œMotivasi Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tutor PAUD SPAS di Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowaâ€ terbukti kebenarannya. Variabel Lingkungan Kerja (X3) memiliki pengaruh positif walaupun tidak signifikan terhadap kinerja tutor tutor PAUD SPAS di Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowa.Â Â Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi t variabel lingkungan kerja lebih besar dari 0,05, sehingga Ho diterima dan Ha ditolah yang artinya hipotesis yang menyatakan â€œLingkungan Kerja memiliki pengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja tutor PAUD SPAS di Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowaâ€ tidak terbukti kebenarannya. Dari ketiga variabel yang dianalisis, yaitu kecerdasan emosional (X1), motivasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) ternyata yang memberikan pengaruh yang besar atau konstribusi tertinggi terhadap kinerja adalah variabel kecerdasan emosional (X1) dengan nilai standardized coefficients beta sebesar 0,455 dan variabel yang memberikan pengaruh yang kecil atau konstribusi terkecil adalah lingkungan kerja (X3) dengan nilai standardized coefficients beta sebesar 0,170.